DATOS PERSONALES
María Andrea Marín
Teléfono particular: 03543 441106 - 0351 156986696.
E-mail: ma.andrea.marin@gmail.com;
andrea.marin@unc.edu.ar
DATOS RELEVANTES DE LA POSICIÓN ACTUAL
Profesor adjunto por concurso. Cátedra de Tecnología de los Alimentos y Qca. Analítica Gral, Departamento de Química Industrial y Aplicada (Q.I y A), Ingeniería Química (I.Q), Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba (FCEFyN-UNC).
Docente en la Maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos- UNC, módulo: “Tecnología y procesos en la industria alimentaria”. 5 h.
Docente de la Especialización en Criminalística y Actividades Periciales- UNC. Modulo: Gestión de la calidad en la criminalística de campo y el laboratorio forense. 20 h.
Docente de la Maestría en Bromatología, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. Módulo de Inocuidad Alimentaria. 40 h. (desde 2015).
Directora de la Red Internacional de Ciencia, Naturaleza y Turismo (RECINATUR) en Argentina.
Asesora y directora de proyectos de gestión de la calidad e inocuidad de los alimentos.
Coordinadora interinstitucional de la Maestría Internacional Interinstitucional “Maestría en gestión de la calidad y evaluación de la educación superior”, entre la UNC; la Universidad de La Habana; la Universidad Central del Ecuador y la UDUAL. Desde 2016.
Directora académica y docente de la Maestría Internacional Interinstitucional “Maestría en gestión de la calidad y evaluación de la educación superior”, entre la UNC; la Universidad de La Habana; la Universidad Central del Ecuador y la UDUAL. Desde 2016.
Miembro fundador del Grupo Internacional de Investigación en patrimonio y sustentabilidad (GIIPS) desde junio de 2018. Número de registro SENESCYT REG-RED-18-0046.
Directora del proyecto con financiación SECyT: Desarrollo de lineamientos estratégico-metodológicos para facilitar la implementación de un sistema de gestión de la calidad en instituciones de educación superior. 2018-2021.
ANTECEDENTES NOMINATIVO
1 ESTUDIOS UNIVERSITARIOS
1.1. ESTUDIOS DE GRADO: Bioquímica. Facultad de Ciencias Químicas, (FCQ-UNC), 1986.
1.2. ESTUDIOS DE POST-GRADO: - Doctora por la Universidad de La Coruña, Programa en Ciencia y Tecnología Ambiental, España. Tesis: “Sistema integrado de gestión como herramienta de competitividad y sustentabilidad de la cadena de valor del maní en Córdoba, Argentina”. En depósito desde el 29/06/2021. Para defensa en Septiembre 2021.
Máster en Política y Gestión Universitaria. Universidad de Barcelona. Egresada 2016. Tesis: “Internacionalización en casa como herramienta de inclusión: planificación y gestión de acciones estratégicas”.
Magíster en Ingeniería en Calidad. Universidad Tecnológica Nacional (UTN- F.R.Cba). Egresada 2010. Tesis: “Gestión, trazabilidad e inocuidad en el sector cunícola. Diseño y desarrollo para la exportación”.
Especialista en Ingeniería en calidad. (UTN- F.R.Cba).Egresada 2006.
PROPIEDAD INTELECTUAL
Publicaciones en la investigación:
LIBROS: 1. I Jornadas de Experiencias e Investigación Educativas en Ciencias Exactas y Naturales
- 1a ed. - Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y
Naturales, 2021. Libro digital, PDF. Comité organizador.
EN REVISTAS ARBITRADAS DE DIFUSIÓN INTERNACIONAL:
1. Influence of fluidized-bed roasting conditions of white sesame seeds on the physico-chemical properties and sensory acceptability of the cold-pressed oils. María Gabriela Bordón; Romina Mariana Bodoira; María Cecilia Cittadini; María Andrea Marin; Pablo Daniel Ribotta; Marcela Lilian Martínez. 2021. Journal of Food Processing and Preservation.Volume 45, Issue 1, January 2021, Article number e15079.
MIEMBRO DE COMITÉ CIENTIFICO/TECNOLOGICO (2019: 2020; 2021)
1. Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario organizado por la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano UCEL desde 2012 en forma anual.
2. Par evaluador de la revista Revista Producción Agropecuaria y Desarrollo Sostenible. ISSN: 2305-1744
e-ISSN 2518-8100. Indexada en Latindex y Lamjol. Noviembre 2020.
3. Miembro del comité científico de LACCEI 2021. 19th LACCEI International Multi-Conference for Engineering, Education, and Technology. Web page: https://virtual.laccei.org/laccei2021/
PARTICIPACIÓN Y ASISTENCIA A EVENTOS CIENTIFICO-TECNOLÓGICOS
1. Encuentro Regional de Formación Empresarial para el Turismo ERFETUR, Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca, Ciudad Valles, México. Mayo 2019.
2. II Jornadas Internacionales de estudio; desarrollo, equidad y estado actual de los ODS en América Latina. Comunas de Corral, Valdivia, Mariquina y Panguipulli de la región de Los Ríos, Chile. Agosto 2019.
3. Seminario Internacional “Desarrollo sustentable y turismo en Latinoamérica”. Universidad Austral de Chile; Valdivia, Chile. Agosto 2019.
4. Conferencia ‘CAMINO A FIESA 2020: Construyendo juntos la Educación Superior en América Latina’. Participante en mesas redondas. Mar del Plata, Argentina. Septiembre de 2019.
5. Evento Virtual Momentos Académicos. Participación en Mesa de Diálogos Iberoamericana “Óptica Iberoamericana de la Educación Turística bajo una realidad distinta”, organizado por AMESTUR, México. Noviembre 2020.
FORMACIÓN DE RECURSOS HUMANOS (2019: 2020; 2021)
1. EN GRADO: 5
CURSOS DICTADOS (2019: 2020; 2021)
1. NACIONALES: 25
2. INTERNACIONALES: 3
CONFERENCIAS DICTADAS (2019: 2020; 2021: 6
ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN
Integrante del Comité Organizador de la I Jornadas de Experiencias e Investigación Educativas en Ciencias Exactas y Naturales FCEFyN-UNC. Septiembre 2019.
ACTIVIDADES VINCULADAS A LA GESTIÓN Y PARTICIPACION INSTITUCIONAL.
1 Integrante de la Comisión de Investigación y Extensión del Departamento de Química Industrial y Aplicada de la Carrera de Ing. Química, FCEFyN-UNC, desde 2010 hasta la actualidad.
2 Prosecretaria de Relaciones Internacionales, Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, UNC. RD 1332/2018. Desde el 01 de agosto de 2018 hasta el 10 de marzo de 2020.
ACTIVIDADES DE ASESORAMIENTO VINCULADAS A LA GESTIÓN de la CALIDAD E INOCUIDAD (últimos 5 años)
- Asesora líder para la recertificación del SGC de COREBI SA de 9001:2015, para el mantenimiento de la certificación. Año 2019.
- Asesora Líder para la obtención de las habilitaciones (R.N.E y R.N.P.A) “libre de gluten” requeridas para la comercialización de miel de la firma MAGUIR S.A.C.I.F.I.A en mercado interno y de exportación. Año 2019.
PREMIOS OBTENIDOS.
Reconocimiento Iberoamericano por la “contribución en la enseñanza, comprensión y divulgación por comunidades de Iberoamérica sobre inocuidad de los alimentos y prevención de riesgos para la salud humana”, otorgado por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Unidad Académica Multidisciplinaria Zona Huasteca y la Red Iberoamericana de Ciencia, Naturaleza y Turismo “RECINATUR”. Ciudad Valles, San Luis Potosí, México. Mayo 2019.